注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现货白银,现货黄金,现货原油,股票

分享现货白银、现货原油等现货投资理财技巧,交流投资心得以及老何的所见所闻所感!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:何梓荣,笔名:老何论金。现任某投资公司投资经理。主要针对于华中地区黄金白银外汇投资的分析以及研究。并专项负责黄金白银外汇分析师的培训工作。2008年进入金融行业,2008-2009年从事外汇分析师,主要针对市场特点做专项研究。在金融以及相关领域工作4年,多年的经验让老何具备了敏锐的金融嗅觉,能精准地把握黄金、白银以及外汇的长、中、短线趋势。

网易考拉推荐

管理者,培养你高效做事的好习惯  

2012-08-23 15:44:58|  分类: 我们课外阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有一位小和尚出家来到一座寺院,主持安排小和尚到钟楼撞钟,要求他每天必须在早上和黄昏各撞一次钟。开始时,小和尚撞钟还比较认真。但半年之后,小和尚觉得撞钟的工作太单调,很无聊。于是,他就“做一天和尚撞一天钟”了。一天,寺院的主持忽然宣布要将他调到后院劈柴挑水,不用他再撞钟了。小和尚觉得奇怪,就问主持:“难道我撞的钟不准时、不响亮?”主持告诉他:“你的钟撞得很响,但钟声空泛、疲软,没有感召力。因为你心中没有理解撞钟的意义,也没有真正的用心去做。钟声不仅仅是寺里作息的准绳,更为重要的是唤醒沉迷众生。因此,钟声不仅要宏亮,还要圆润、浑厚、深沉、悠远。一个人心中无钟,即是无佛;如果不虔诚,怎能担当撞钟之职?”小和尚似懂非懂的去后院劈柴挑水去了。
  
  这是我们经常听到的一个故事,述者都会将一个人该如何用心做事理论一番,其实,我感觉犯错误的不是小和尚,而是主持。
  
  主持只交待了任务并没有讲清完成任务的标准,如果小和尚担任撞钟任务时,主持就交待了撞钟的标准和重要性,小和尚不一定会犯“做一天和尚撞一天钟”的错误。联想到当今企业的管理者,我们在交待任务时,是不是也将标准给执行者说清楚了呢?标准是执行者的行为指南和考核依据,无标准或标准模糊,一是无法保证工作质量;二是努力的方向不明,造成资源浪费;三是形成执行者不良习惯。这也提示我们,制定与明确工作标准要做到量化,可度量,易考核,可操作。
  
  主持犯的第二个错误是没有教会小和尚方法。退一步讲,就是主持自己不亲自教授,也应安排一个熟练的人去教给小和尚如何做。方法就是流程,流程是经过检验的做事的一系列高效率的程序,是解决怎么做的问题。这是管理者提升执行力的基本方法之一。
  
  主持犯的第三个错误是没有督导。主持安排了工作就大事化了了,寺院的钟声每日两次,响彻四方,主持是能听的到的,但在近一年的时间里他竞然没有去现场督导一下小和尚,且不说小和尚白费了一年时间做无用功,就是“唤醒沉迷众生”的作用也没有起到,作为主持岂不是“罪过”。督导是管理活动中促使目标达成的重要方法,安排了任务不但要教会方法和流程,还要经常进行督导,以控制任务完成的质量,减少浪费。
  
  主持犯的第四个错误是没有验收和激励。近一年的时间主持没有去指导小和尚,他的验收只是听其声而没有去察其人,对小和尚而言,公平吗?当然是否定的。说到主持的激励就更不敢苟同了,他炒了小和尚的“鱿鱼”,这是寺院也可能不算什么,但如果是公司,一年中竞没有培养出一个撞钟的人,造成的损失是可想而知的。更重要的损失是管理者不会激励。
  
  一则小故事,或许只是说明事理的作料,但当今的管理者,有没有象这个寺院的主持一样的人呢?怕是大有人在吧。
  
  质量管理专家戴明博士发明的PDCA循环是能使任何一项活动有效进行的一种合乎逻辑的工作程序,它虽然是质量管理的方法,但在日常的管理工作中也得到了广泛的应用,并获得了良好的成效。P、D、C、A四个英文字母所代表的意义如下:
  
  P(Plan)——计划。是指任务、方针、目标的确定以及活动计划的制定;
  
  D(DO)——执行。执行就是具体运作,实现工作计划任务;
  
  C(Check)——检查。实时检查执行计划的情况,分析查找问题,督导进行改善;
  
  A(Action)——处理。对检查出来的问题或结果进行处理,肯定经验成就,或形成标准化工作流程;总结教训,制定克服措施,以免重犯;总结经验后再进入到下一个PDCA循环。
  
  管理者做事应形成:确定目标(任务)-制定(公布)标准-优化(教授)流程-适时督导检查-验收考核激励的工作习惯,不要忽视每一个环节,这样不但自己养成了做事的良好习惯,执行者也会养成这样的习惯,我们的工作就会更加高效。
  
  
豆豆黄金屋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017