注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现货白银,现货黄金,现货原油,股票

分享现货白银、现货原油等现货投资理财技巧,交流投资心得以及老何的所见所闻所感!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:何梓荣,笔名:老何论金。现任某投资公司投资经理。主要针对于华中地区黄金白银外汇投资的分析以及研究。并专项负责黄金白银外汇分析师的培训工作。2008年进入金融行业,2008-2009年从事外汇分析师,主要针对市场特点做专项研究。在金融以及相关领域工作4年,多年的经验让老何具备了敏锐的金融嗅觉,能精准地把握黄金、白银以及外汇的长、中、短线趋势。

网易考拉推荐

黄金ETF抛售潮 3个月狂抛140吨黄金  

2013-03-12 20:49:06|  分类: 今日价格走势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     交易所交易基金(ETF)彻底改变了黄金市场的面貌。自十年前第一只黄金ETF发行以来,这种产品取得了很大的成功,它为投资者提供了一种购买实物黄金的便利方式,人们因此给它取了个绰号——“人民的央行”。

 

  但当“人民的央行”决定抛售黄金时,情况会怎样?

  如今,这个问题正困扰着黄金市场。今年迄今,黄金ETF已累计抛出140吨黄金。2月份,黄金ETF的减仓量创下单月新高。

 

  这种抛售在一定程度上反映出,随着投资者对全球经济信心增强、并将资金投入股票等风险更高的资产,市场普遍看空黄金。自去年10月以来,金价已累计下跌12%,目前已跌至每盎司1580美元以下,比2011年时创下的名义历史高点低18%。

 

  但黄金ETF遭投资者抛售这件事本身,对黄金市场而言是令人担忧的。

 

  瑞银(UBS)贵金属策略师乔尼?特维斯(Joni Teves)说:“资金加速撤离黄金ETF,实在令人忧虑。”巴克莱(Barclays)驻伦敦分析师索奇?库珀(Suki Cooper)认为,“金价面临的主要下行风险”是当前这波抛售可能会持续下去。

 

  之所以这么说,是因为黄金ETF已成为实物黄金市场的主要参与者之一。自2003年首只黄金ETF在澳大利亚发行以来,这种产品取得了巨大的成功。它为投资者投资实物黄金提供了一种费用较低、交易起来比较容易的方式——由信托基金持有黄金,然后发行可在交易所交易的基金份额。

 

  黄金ETF在世界各地持有的黄金共计2491吨左右,超过除美联储(Fed)和德国央行(Bundesbank)以外的所有央行。单是黄金ETF持有的黄金,就足以满足世界最大黄金消费市场——印度金饰市场——四年的需求量。

 

  黄金ETF这波抛售之所以引起恐慌,还在于它来得出乎意料。

  此前若干次金价疲软的时期,黄金ETF投资者一直没有减仓。例如,2011年最后两个月,金价曾下跌13%,但黄金ETF当时增持了黄金。

 

  但在过去两个月里,黄金ETF的持有量随着金价下跌已有所减少。尽管减少的规模与总持有量相比相对较小,但这波抛售仍是历史上最大的一波抛售。一位对黄金进行了大量投资的基金经理表示:“这有点儿令人担忧。以前真的从未出现过这种情况。”

 

  高盛(Goldman Sachs)最近的一份报告称,考虑到上月的抛售,高盛修正了其对黄金ETF投资者投资行为的预测。

 

  通常而言,分析师假定黄金ETF的持有者为养老基金或保险公司等机构投资者,这些投资者已确定要把一部分资产配置为黄金。在美国,黄金ETF也受到散户的追捧。分析师通常认为,这两种投资者都不会在金价刚出现下跌苗头时就马上抛售。

 

  高盛分析师达米安?库尔瓦兰(Damien Courvalin)写道:“黄金ETF最近遭到大规模抛售,这大大出乎我们的意料。我们原本认为,影响黄金ETF头寸变化的主要因素是长期资产配置需求,而非短期交易需求。”他认为,如果黄金ETF的持有量继续下降,可能“导致金价加速下跌”。

 

  最近,高盛、瑞信(Credit Suisse)和法国兴业银行Société Générale)都宣布,黄金牛市已经结束。

 

  然而,仍有人认为,黄金ETF这波抛售并不意味着投资者态度发生了根本性转变。

 

  ETF Securities(世界首只实物黄金ETF的发行者)研究主管尼古拉斯?布鲁克斯(Nicholas Brooks)表示,黄金ETF不仅受到长期投资者青睐,还开始受到短期交易者追捧。他说:“黄金交易所交易产品仍有一批忠实的核心持有者。他们持有这些产品,是为了防范货币贬值和发生意外通胀的风险。这些人仍未离场,他们还在继续持有。”

 

  事实上,一些交易员和投资者认为,这波抛售只反映出,有少数几只对冲基金在减持黄金。交易所交易产品提供商——BlackRock iShares的交易所交易产品研究主管多德?基茨利(Dodd Kittsley)说:“交易所交易产品有多种不同用途。抛售黄金交易所交易产品的肯定主要是战术型投资者。”

 

  汇丰(HSBC)贵金属策略师詹姆斯?斯蒂尔(James Steel)对此表示同意。他说:“我通过与一些对冲基金的人谈话得出的看法是,没有谁认为黄金已进入熊市。但我确实觉得,有不少中短线交易员认为,目前黄金的走势不太好、而其他一些产品却挺诱人。”

 

  这个观点得到期货和期权市场数据的支持,对冲基金在这两个市场上往往更加活跃。美国商品期货交易委员会(CFTC)的数据显示,纽约商品期货交易所(Comex)黄金期货空头头寸的规模已升至十多年来的最高位。

 

  世界黄金协会(World Gold Council,为世界最大的一只黄金ETF的保荐人)投资部董事总经理郭博思(Marcus Grubb)认为,目前的形势与2011年第一季度类似——当时,一些投资者预计经济增长将会回升,因此纷纷赎回黄金ETF。那次的赎回规模尽管比不上这次,但也相当可观。

 

  郭博思提到,2011年那次,随着人们对全球经济燃起的信心逐渐熄灭,金价再次出现飙升。他说:“我们正处在一个节骨眼上。一切取决于情况从现在起如何发展:这才是真正的考验。”

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017