注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现货白银,现货黄金,现货原油,股票

分享现货白银、现货原油等现货投资理财技巧,交流投资心得以及老何的所见所闻所感!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:何梓荣,笔名:老何论金。现任某投资公司投资经理。主要针对于华中地区黄金白银外汇投资的分析以及研究。并专项负责黄金白银外汇分析师的培训工作。2008年进入金融行业,2008-2009年从事外汇分析师,主要针对市场特点做专项研究。在金融以及相关领域工作4年,多年的经验让老何具备了敏锐的金融嗅觉,能精准地把握黄金、白银以及外汇的长、中、短线趋势。

网易考拉推荐

如果你在期待反转,那么此K线图一定要看(老何精讲)  

2014-12-04 10:19:31|  分类: 投资心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中资信和理财联盟分析师--老何论金吧整理:

  反转形态是由于价格升幅过大或跌幅过大,无力再持续原来的走势,因而出现与原趋势相反的走势,此时投资者不得不根据新的价格运动采取相对应的策略,或者及时入市买进,或者赶紧出货离场。由于股市贵金属市场反转都给投资者带来的收益或损失是巨大的,因而分析反转形态十分有意义。

  反转形态的构造是多种多样的,常见的反转形态主要有头肩形双顶和双底形、三重顶和三重底形、圆顶和圆底形等。

  一、反转型态--头肩顶

  头肩形走势是实际股价走势中出现得最多的形态,是最著名、最可靠的一种反转型态。

  (一)头肩顶型态分析

  头肩顶形态的主要构成特征是:有三个依次出现的波峰,中间的波峰较高,整个形态看起来类似于人的头和两肩,因称为头肩顶形态,三个波峰从左到右分别称为左肩、头部和右肩,交易量从左到右逐渐降低。下面老何论金吧整理了这种形成的一些要点:

如果你在期待反转,那么此K线图一定要看(老何精讲) - 何老师 - 宁贵银|现货黄金|白银|现货铜走势分析

     1.左肩──持续一段较长时间的涨势,通常是升幅最大的一段走势,在股价金价上升过程中成交量很大;股价金价从左肩顶部回落时成交量显著减少。符合价升量增,价跌量减的规律,价量关系配合良好。

  2.头部──股价回落后,又重拾升势,成交量亦随之增加,但较之于左肩在股价上升过程中的成交量,可能会明显减小,表明上升的能量开始减弱;股价在升破上次的高点后再一次回落,成交量在回落期间亦同样减少。笔者老何论金吧就整个头部来说,其成交量通常要小于左肩。

  3.右肩──股价下跌到接近上次的回落低点时再次获得支撑,重新走高,但市场买气显著减弱,通常股价升高到左肩附近就停滞不前,重新走低。成交量较左肩和头部进一步减少。

  4.颈线──连接头部两个低点的直线称为颈线,颈线被有效突破表明头肩顶形态的完成。

  (二)头肩顶形态分析的要点

  头肩顶形态是一个长期趋势的逆转型态,通常会在牛市的尽头出现。其分析要点有:

  1.价格形态方面

  通常是中间的头部最高,左肩和右肩的高度大致相等。部分头肩顶的右肩较左肩为低,这是因为到形态的末期买气太弱所致。但如果在右肩处股价回升超过头部,就是一个失败的头肩顶。

  2.成交量方面

  通常是从左肩、头部到右肩是依次减少的。不过,老何论金吧根据有关统计,大约有三分之一的头肩顶左肩成交量较头部为多,三分之一的成交量大致相等,其余的三分之一是头部的成交量大于左肩,不管怎样,右肩的成交量是最小的。

  3.有效突破颈线是头肩顶形态完成的最重要的信号

  颈线是头肩顶形态中最重要的支撑价位和心理价位,对股价有强烈的支撑作用,一旦颈线被有效突破,表明形态已经完全确立,大势下跌已不可避免。

  通常重要的支撑位或阻力位被突破后,股价会出现反抽。同样,头肩顶的颈线被突破后,也可能发生反抽。尽管在向下突破颈线时成交量的放大与否并不重要,但突破时成交量的大小直接关系到会不会发生反抽。如果发生突破时伴随成交量的急剧放大,表明市场卖压十分沉重,股价金价会在沉重的卖压下加速下跌,出现回抽的可能性较小。相反,如果跌破颈线时的成交量较小,市场发生反抽的可能性就大,但要注意反抽的幅度不应超过颈线水平,而且,由于反抽是急跌中的反弹,因而在反抽过程中呈现缩量的特征。

  4.预测价值,更多百度:老何论金吧

  突破颈线后股价还要下跌的最小幅度就是从头的顶部到颈线的距离,即图9-37中C点到颈线的距离CN(FM=CN)。由于头肩顶是一个杀伤力十分强大的形态,通常其跌幅大于量度出来的最少跌幅。

  5.出货时机

  由于头肩顶是一个向下反转形态,一但反转,股价金价往往会快速大幅度下跌,在何时卖出股票就显得非常重要,否则就会深度套牢。这里可供选择的出货时机有三个:

  其一,股价金价在右肩开始回落时卖出。这时头肩顶形态还没有彻底完成,如果此时卖出,其价格当然比形态完成后再卖出划算,但也存在股价继续升高、不能形成头肩顶形态的风险;

  其二,右肩形成,股价金价穿过颈线以后卖出。头肩顶形成后就确认了反转趋势的到来,及时了解后,就不会发生股价还可能继续升高而又过早卖出的遗憾了。这一选择的缺点是,股价跌破颈线再卖出,价格往往不太理想;

  其三,右肩形成,股价金价突破颈线反抽以后再卖出。这一方法的风险是,许多情况下股价突破颈线后不一定会发生反抽,故等待反抽可能会使投资者进一步错失时机,惨遭套牢。

  二、反转型态--头肩底

  (一)型态分析

 如果你在期待反转,那么此K线图一定要看(老何精讲) - 何老师 - 宁贵银|现货黄金|白银|现货铜走势分析

头肩底价格形态看起来象头肩顶形态的倒转,因此又称"倒转头肩式"。

  1.左肩--在形成左肩过程中,股价金价下跌时,成交量相对增加;反弹时,成交量减小。

  2.头部--接着股价金价又再下跌且跌破前期最低点,成交量随着股价下跌而增加;股价从最低点回升时,成交量减小,但减小的幅度并不大,有时成交量还可能增加。股价金价一般回升到上次反弹高点就停止,形成头部。通常整个头部的成交量较左肩为多。

  3.右肩--接着股价金价出现第三次回落,这时的成交量明显少于前两次股价回落时的成交量,股价在跌至左肩低点的水平时,出现第三次回升,在回升过程中,成交量增大,形成右肩。在形成右肩的过程中,第一次出现了价升量增的信号。

  4.颈线--连接左肩和头部的两个反弹高点就是颈线,股价突破颈线阻力时,伴随成交量的大幅度增加。这时,头肩底型态便告成立。

  (二)分析要点

  1.买入信号:当头肩底颈线被突破时,就是一个真正的买入信号。

  2.成交量:在头肩底的形成过程中,成交量起到关键的验证作用,即当突破颈线时,必须有成交量的激增配合(图9-39),否则这一突破的有效性就值得怀疑。

  3.反抽:股价在升破颈线后可能会出现暂时性的回跌,回跌时成交量应萎缩,在颈线的支撑下,股价会在较大的成交量的作用下重拾升势,从而形成反抽(图9-39),这是对突破的进一步确认。如果回跌低于颈线,则可能是一个失败的头肩底型态。如果你在期待反转,那么此K线图一定要看(老何精讲) - 何老师 - 宁贵银|现货黄金|白银|现货铜走势分析如果你在期待反转,那么此K线图一定要看(老何精讲) - 何老师 - 宁贵银|现货黄金|白银|现货铜走势分析

2.双重底形态:股价金价持续下跌到某一水平后出现反弹,形成第一个波谷,但反弹幅度不大,时间亦不长,股价金价又再次下跌,当跌至上次低点时获得支持,再一次回升,形成第二个波谷,这次回升时成交量要大于前次反弹时成交量。股价在这段时间的走势形态就象W字母,故又称W走势。在双重底两个波谷之间的高点划一条水平线,就是颈线。

  不论是双重顶还是双重底,股价金价都必须突破颈线,形态才算完成。

  (二)分析要点

  1.价格与陷阱

  理想中的双重顶与双重底就是指两个波峰或两个波谷处于相同的价格水平上的形态,但实际中的价格形态却没有这么规范,大多数的情况下波峰或波谷是一高一低。

  在双重顶中,如果第二个波峰比第一个波峰低,说明第一个波峰构成了相当大的压力,以至于股价根本无法达到第一个波峰的高度就转头向下了;如果股价金价在第二次回升中超过了第一个波峰,表面上好象股价已经克服了这个波峰的阻力,就在人们认为看好的力量将会推动股价继续上升时,股价却出人意料地发生回落,造成第二个波峰高过第一个波峰的现象,如果投资者在突破前一波峰阻力位时入货,就会被高位套牢,这就是股市金市中常说的"多头陷阱"(图9-42)。如果你在期待反转,那么此K线图一定要看(老何精讲) - 何老师 - 宁贵银|现货黄金|白银|现货铜走势分析

在双重底的形态中,如果第二个波谷较第一个波谷稍高,说明股价在第一个波谷低点有较强的支撑力,投资者在股价第二次回落时即抢先买入股票,使价格无法达到上次低点;如果股价在第二次回落时跌破前一个低点的支撑位,给人们造成股价将要继续走低的预期时,却被多头力量逆市拉升,形成第二个谷底低于第一个谷底的现象,即"空头陷阱"(图9-43)。

  2.成交量

  双重顶的两个波峰都有明显的高成交量,但第二个波峰的成交量较第一个波峰显著减少,反映出市场的购买力量已在转弱。双重底第二个波峰在股价回落过程中成交量萎缩得比较严重,在股价回升时成交量开始放大,特别是在突破颈线时,成交量会激增。

  因此,双重底比双重顶更注重成交量的配合。双重顶在突破颈线时并不需要的成交量来配合,相反,双重底在突破颈线时需要成交量的成倍放大来配合,如果没有成交量的配合,双重底突破之后缺乏足够的能量推动,股价也难以展开上攻走势。因此,双重底的形成与否,成交量是最关键的验证工具之一。

  3.突破信号及买卖时机

  颈线的有效突破及双重底突破时成交量的配合是重要的突破信号,这也就是买卖时机。

  4.反抽

  通常突破颈线后,会出现短暂的反抽,只要双重底的反抽不低于颈线,双重顶的反抽不高于颈线,则型态依然有效。

  5.预测价格

  双重顶突破后最小跌幅是波峰到颈线的距离;双重底突破后的最小升幅是波谷到颈线的距离。

  另外,由于双重顶和双重底只有两个波峰或波谷,在形态正式完成以前,经常很难断定潜在的双重顶和双重底是否会最终完成形态从而走出反转走势,还是仅仅是股价运动过程中的调整走势。因而不能因看见股价在高位出现了两个波峰或在低位出现两个波谷就提早下结论是双重顶或双重底形态。

  如图9-44所示,股价上升过程中在遇到上一个阻力位时出现回调(C点)就属于正常的市场行为,因为突破总是需要积蓄能量的。如果因股价在C点开始出现回调就预言是双重顶,显然是言之过早。事实上,潜在的双重顶走成调整走势的可能性是非常大的。只有在股价穿过颈线时,才能确认是双重顶。

如果你在期待反转,那么此K线图一定要看(老何精讲) - 何老师 - 宁贵银|现货黄金|白银|现货铜走势分析

 如果你在期待反转,那么此K线图一定要看(老何精讲) - 何老师 - 宁贵银|现货黄金|白银|现货铜走势分析

(以上文章由老何论金吧原创,转载请注明出处。老何论金吧温馨提示,投资有风险,入市需谨慎。以上仅代表老何个人观点,不作操作依据,据此操作风险自担)

     
何老师推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017